Air Kelapa dan Kandungannya


air kelapa kerap di asumsikan sebagai limbah atau paling banter sebagai air pengusir dahaga. Padahal, ia memiliki khasiat dan nilai gaizi yang dahsyat. Banyak sekali memanfaatkan air kelap bila diolah dan dikemas dengan baik. Air kelapa bisa dibuat sebagai nata de coco, kecap, dan bahkan dijadikan salah satu minuman kesehatan semacam energi drink.

Secara khusus, air kelapa kaya akan potassium(kalium). Selain mineral, air kelapa juga mengandung gula(bervariasi antara 1,7 sampai 2,6 persen) dan protein (0,07-0,55 persen). Karena komposisiyang demikian itu, air kelapa berpotensi dijadikan bahan baku produk pangan.

Di Filipina, air kelapa dimanfaatkan untuk proses pembuatan minuman, jelly, alkohol, dektran, cuka, dan nata de coco. Di Indonesia, air kelapa digunakan sebatas minuman (air kelapa muda) dan media pembuatannata de coco, Yang tak kalah menarik, air kelapa juga bisa dimanfaatkan sebagai bahn pengobatan tradisional dan perawatan kecantikan. Sementara itu, daging buah kelapa yang muda masih seperti susu sangat baik di konsumsi anak anak yang menderita kekurangan gizi(nutritional deficiency).

Kaya gizi

Air kelapa memiliki karakteristik cita rasa yang khas. Disamping itu, air kelapa juga punya kandungan gizi, terutama mineral sanagt baik unutk tubuh manusia. Kandungan yang terdapat dalam air kelap tidak hanya unsur makro, tetapi juga unsur mikro.

Unsur makro yang terdapat adalah karbon dan nitrogen.
Unsur karbon dalam air kelap berupa karbohidrat sederhana seperti glukosa, sukrosa, fruktosa, sorbitol, dan inisitol. Unsur nitrogen berupa protein yang tersusun dari asam amino, seperti alin, argini, alanin, sistin, dan serin. Sebagai gambaran, kadar asam amino kelapa lebih tinggi ketimbang asam amino dalam susu sapi.

Selain karbohidrat dan protein, air kelapa juga mengandung unsur mikro berupa mineral yang dibutuhkan tubuh. Mineral tersebut di antaranya kalium (K), natrium (Na), kalsium(Ca), magnesium(Mg), ferum(Fe), cuprum(Cu), fospor(P), dan sulfur (S). Yang cukup mencegangkan, dalam air kelapa juga ditemukan berbagai vitamin. Sebut aja vitamin C dan berbagai asm seperti, asam nikotinat, asam pantotenal, dan asam folat. Vitamin B kompleks yang dikandungnya antara lain niacin, riboflavin, dan thiamin.

Sarat Khasiat

Buah yang namanya botaninya adalahCocos nuciferaini dikenal dengan nama “Wonder Food”. Disebut demikian karena banyak kandunagn nutrisi didalm buah itu yang dibutuhkan oleh tubuh kita. Dibeberapa daerah tanah air, kelapa merupakan buah yang sacral bahkan cenderung “magis” karena perannya yang sangat penting dalam berbagia ritual keagamaan dan seremonia adat. Dalam metologi Hindhu, kelapa disebut sebagai Tree of Heaven karena kelapa dipercaya dapat membawa kekuatan, kesehatan, umur yang panjang, dan kedamaian.

Kandungan mineral alami dan protein berkualitas tinggi di dalm kelapa sangat baik untuk pertumbuhan and perbaikan sel-sel dalam tubuh. Airnya dikenal sebagai mineral dan merupakan minuman penyegar. Kandungan gula yang terdapat pada air kelapa mudah diserap oleh tubuh. Air kelapa merupakan tonik yang sangat baik untuk kesehatan. Air yang terdapat dalam satu buah kelapa cukup untuk memenuhi kebutuhan tubuh akan Vitamin C dalam sehari.

Seperti yang kita ketahui, walau kandungan nutrisi yang dikandung air kelapa cukup tinggi namu bersifat isotonik. Secara alami, air kelapa mudah memiliki komposisi mineral dan gula yang sempurna sehingga punya kesetimbangan elektrolit yang sempurna pula, sama halnya dengan cairantubuh manusia. Itu sebabnya mengapa air kelapa dapat digunakan sebagai penggati cairan infus. Mengingat komposisi mineral yang dikandungnya, airkelapa punyai potensi besar untuk dikembangkan sebagai minuman isotonik alami.

Kita ingat, orang tua kita dulu sering memberi kelap muda hijau ketika menderita demam atau campak. Mereka yakin air kelapa mampu menurunkan panas dalam. Ketika demam, air kelapa dan air putih diminum secara berselang seling untuk mengurangi panas dan rasa sakit.
Minuman air kelapa muda dan dagingnya dapat meredakan kegerahan, mulut kering, demam dengan kehausan, serta penyakit diabetes.Selain itu, minum air kelap muda dipercaya membuang racun dalam darah. Namun perlu diperhatikan, terlalu banyak minum air kelapa muda menyebabkan sedikit rasa lemas sementara. Bagi yang memiliki ganguan pada tulang, disarankan tidak mengonsumsi air kelapa berlebihan.

Selain itu, ada tradisi masyarakat yang mengharuskan ibu yang sedang hamil tua untuk sering minum air kelapa muda. Air kelapa ini dipercaya dapat membersihkan janin didalam rahim sehingga kelak jika si jabang bayi keluar, menjadi bersih, tidak kurapan seperti lemak kering yang menempel pada kulit si bayi.

Air kelapa juga dikenal sebagai obat tradisional kuno yang sangat efektif dealam membasmi berbagai jenis cacing merugikan didalam usus. Juga sangat baik diminum di pagi hari sebelum mengkonsumsi makan lainnya. Hal itusanagt dianjurkan dilakukan bagi penderita gastritis atau hyperacidity.

Air kelapa sangat bermanfaat dalam pengobatan colitis, luka dalam lambung, diare, disentri, dan wasir. Air kelapa dapat pula mengatasi kerusakan sistem saluran cerna seperti mengurangi gas dalam lambung, mual-mual, dan salah cerna. Bila ditambah madu, sangat baik unutk minum menjelang tidur bagi yang kesal dengan batuk kering yang diderita. Bagi penderita kolera, campuran jus jeruk nipis dan air kelapa sangat membantu unutk penyembuahan. Manfaat lain, diketahui air kelapa bersifat diuretic sehingga cocok untuk mengobati saluran kemih, seperti sering kencing, albuminuria, serta membantu dalam penghancuran batu disaluran kemih maupun ginjal
( dari berbagai sumber dan majalah EsFront/46/1V/2004).